注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaocao

虽没有花香,没有树高。却想要用心奏响新生活!

 
 
 

日志

 
 

【七言】月亮红(孤雁出群格)  

2014-10-09 06:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:xiaocao


临晚婵娟妆艳
任圆任缺脸殷
群星天上视青宇,
百姓人间瞻碧
一棹邀谁银汉合,
三盅伴尔桂香
悠悠不觉晚风瑟,
缕缕情思绮梦


       “孤雁出群格”是诗律范畴的概念,又称为借韵。在近体诗中,首句可入韵也可不入韵,如果入韵,其韵脚处用字不一定与以下其他韵脚处用字处于同在一部,使用邻韵字也被允许,这就叫做“孤雁出群格”。


       而格律诗的最后一句借用邻近韵部的字作为韵脚的,称为“孤雁入群格”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017